荒川区の食料品製造業(2)

1.(株)大江戸:庶民の味をご家庭に、生活に温かい潤いを提供します

  所在地:〒116−0013 荒川区西日暮里5−34−3 ムツミビル4F
  tel:03−3802−7341          fax:03−3802−7330
  代表者:斉藤 実
  事業内容:和菓子類(きんつば・饅頭・珍味類・おつまみ類)の製造・販売
  セールスポイント:創業以来47年、きんつば、栗きんつばを主力に和菓子類の製造、販売
             を行って来た。永年の歴史で培われた豊富な経験と独特な技法を受け
             継ぎ、北海道産の厳選した小豆に拘り、甘味を抑えた小豆本来の持ち
             味を活かした六面手焼きで、一個毎真心込めた手作りが特長。
             庶民の味を家庭に届け、生活に温かな潤いを提供出来ればと願って
             いる。 また、製品に対して以下の受賞を得ている。
             ・21回全国菓子大博覧会松江菓子博90で寛仁親王殿下名誉総裁賞
             ・22回全国菓子大博覧会金沢菓子博94で農林大臣総裁賞
             ・東京都観光連盟会長より推奨状

2.(有)小松屋:現在も伝統ある商品作りに努力

  所在地:〒116−0013 荒川区西日暮里1−34−3
  tel:03−3891−6742         fax:
  代表者:鈴木 鉄男
  事業内容:最中種(かわ)、アイス(糯米)種の製造
  セールスポイント:最中のかわは手作り商品で、かわの風味、焼色、香ばしさが特色で、
             餡を優しく包む衣装でも有ると思っている。
             戦前は荒川区にも数十件有った業者も、今は一軒だけと成っており、
             現在も伝統ある商品を作り続ける努力をしている。
             時代と共に、新製品も特殊なデザインで表現し、荒川区の名物最中を
             作る事が夢で有る。
             意欲有る菓子店、業者の方と交流を深め、伝統ある最中を作り続け、
             今後に残して行く所存で有る。

3.(株)ミツハシ:「美味しい生活を貴方と共に」をテーマとする、お米の専門メーカ

  所在地:〒116−0012 荒川区東尾久3−28−5
  tel:03−3809−0861        fax:03−3895−0091
  代表者:三橋 幸次郎
  事業内容:米穀類卸・小売及び炊飯米・米飯加工の製造販売 精米、炊飯米(白飯・
        酢飯・茶飯・赤飯)、米飯加工(シャリ玉・おにぎり・いなり寿司・巻き寿司・
        パックご飯)
  セールスポイント:日本一の生産量を誇る炊飯3工場を有し、東関東一円に自ら食べたい
             商品、受けたいサービスの提供を目指した、お米の専門メーカ。
             炊飯米に加え酢飯、赤飯、いなり寿司、おにぎりの他、ネタを乗せるだけ
             で、にぎり寿司が出来る「シャリ玉」は特に好評を得ている。
             今後も、日本人の主食である「米」をベースとした、食文化の向上に取組
             み、広く消費者に提供して行きたいと考えている。

4.(株)山根製菓:良い原料を使い、特色の有る品物を作る様に心掛けている

   所在地:〒116−0014 荒川区東日暮里5−41−11
  tel:03−3891−1947          fax:03−3803−2117
  代表者:山根 徹泱
  事業内容:おせんべい、おかき、あられの製造・販売
  セールスポイント:米菓(おせんべい、あられ、かきもち)等を焼き上げて、色々の味付けして
             販売している。
             デパート、駅ビル小売店、結婚式場等、北海道から九州まで全国に販売。
             また、自社でも販売店を持っており、通信販売で全国に配送している。
             原料は特に注意して、良い物を使う様に心掛け、特色の有る品物を作る
             様に心掛けている。

 

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