栄養士が乳児・幼児の献立を立て、その献立に添って調理室で栄養士と共に調理員が調理し
た給食を、子ども達に提供します。
よりよい食生活習慣を身につけることを目的として給食を実施します。
おやつは、手作りとお菓子があります。手作りおやつをたくさん作るよう心がけて努力して
います。
エネルギー (Kcal ) |
蛋白質 (g) |
脂質 (g) |
塩分 (g) |
カルシウム (mg ) |
|
1〜2歳児 栄養所要量 |
900〜 950 |
20 (推奨量) |
20〜30 (目標量) |
3.0 未満 |
450 |
保育所における 栄養給与 |
475 | 15〜 24 |
11〜 16 |
1.5 未満 |
225 |
3〜5歳児 栄養所要量 |
1250〜 1300 |
25 (推奨量) |
20〜30 (目標量) |
3.5 未満 |
600 |
保育所における 栄養給与 |
585 | 19〜 29 |
13〜 20 |
1.6 | 270 |
給食を盛り付ける食器は陶器です。
落とすと割れますので、物を大事に、そして、落ち着いて食事をすることを
心がけています。
☆食物アレルギー疾患による除去食についての取り組み
献立の中のアレルゲン食品を除去し、皆と同じ給食を提供できるよう配慮しています。
☆食物アレルギー疾患による除去食を希望される方
除去品目と保育園が注意しなければならない事項を把握するため、罹りつけ医と協議し、
診断書に記載し、担任に提出してください。
医師診断書の用紙は保育園にあります。(内容は疾患名・除去品目・誤って食べた場合の
応急処置等)詳しくは主任、看護師、園長等に声を掛けてください。
ビビンバ丼、春雨ソテー、スープ、バナナ
あんぱんまんパン、牛乳
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