1年に1度しかとれないお米を、農薬や化学肥料をなるべく使わずに、
いかにうまい米をつくれるか、毎年毎年、試行錯誤を繰り返しながら作っ
ている生産者の米作りのポリシーをまじえながらご紹介させていただきます。
五月女昌巳さん |
那須山麓土の会 五月女昌巳さん ここでの米作りは、大豆(麦)−米ーウド(麦・大豆)を 三年から四年のサイクルで作る独特なやり方です。 大豆のあとに作った米は味がいいですよ、と五月女 さん。大豆の根につく根粒菌の働きで、窒素を豊富に 含み、米に適したいい土になるのです。又、ウドのあと は、土がサックリと掘り起こされていて稲はのびのびと 根を伸ばしどっしりと育ちます。おまけにいったん畑に した土だから雑草も少ないし病害虫の被害もわずかで 農薬も使わないとのことです。 こしひかり 玄米1kg税込 488円 |
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佐藤 真さん |
岡田喜良さん |
一粒一心のお米をあなたに |
庄内藤島町 「おんぶバッタの会」のお米 酒田から車で20分くらいの所にある藤島町は、庄内平野の真ん中に位置します。「おんぶバッタの会」は、農薬や化学肥料を通常の半分以下で安心安全なお米を作っています。「はえぬき」「どまんなか」ササニシキ」「ひとめぼれ」 庄内ならではのお米の数々、ぜひお試しください。 はえぬき どまんなか ササニシキ ひとめぼれ 玄米1kg税込 468円 |
おんぶバッタの会のみなさん |
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佐瀬仙治郎さん |
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「人と胃にやさしいお米」 茨城 稲敷 木内晟二さん 木内さんの田んぼは、長年有機質肥料による土作りをしてきました。除草剤は、雑草の生育を止めるために、初期1回のみ使用しています。又、木内さんは水田の他に、畑で麦や大豆を作っています。 無農薬大豆と無農薬のミルキークイーンを原料にして作った「味噌」も好評です。 こしひかり 玄米1kg税込 498円 あきたこまち 玄米1kg税込 448円 |
木内成二さん |
「名に恥じない米作り」 新潟 岩船 本間茂雄さん 朝日連峰から流れ出る荒川の水質の良さを利用し米作りをしています。朝夕の気温差が大きいので稲が丈夫に育ち、さらに、間隔をあけて植えているので太陽の光が葉全体にとどきます。有機質肥料を主体にした減農薬栽培をしています。欲ばらずに自然にまかせ、稲の生命力を十分に引き出しました。新潟米というブランド名に恥じないためにも、高品質、良食味、安心安全なお米を作っています。 こしひかり 玄米1kg税込 598円 梅干入荷中 無添加・超減塩(塩分4%)の赤じそ漬梅干 「本間家ばばの梅干」も好評です。 |
本間茂雄さん |
山口 清さん |
「我が家はエコファーマー」 山口 清さん 「多古米におかずはいらない」「シャリなら多古米」といわれる程、古くからおいしいお米の産地として知られています。「きれいな水と自然に近い農地からおいしいお米が生まれる」と山口さん。土作りは、稲わらを切り株と一緒にロータリーですき込み、2月に米ぬかなどを投入します。種子は農薬使用をへらすため温湯消毒(60度)。田植え後は除草剤代わりに米ぬかをまいて雑草の繁茂を防いでいます。減農薬・減化学肥料栽培を行なっています。エコファーマーとは、環境にやさしく、体に配慮した作物を作る認定農業者のこと。 こしひかり 玄米1kg税込 588円 |
「本物へのこだわり」 新潟 南魚沼 井口 登さん 米作りは自然との戦いです。毎年変わる天候に四苦八苦しながら頑張っています。食味は土と天候に8割方左右されると思っています。私どものできる2割は、一枚一枚違う田んぼの土質、条件を把握し、最小限の農薬でいかに均一に作るかです。栽培の基本は、土作り根作りで、倒伏させない、多肥栽培をしないを主眼に置いています。 こしひかり 玄米1kg税込 750円 |
井口 登さん |
小野寺実彦さん |
冬季灌水・表層耕起・農薬不使用 「雁音米(かりおんまい)」 宮城 田尻町 小野寺実彦さん 小野寺さんの田んぼは、冬場でも水を張り、近くの伊豆沼、蕪栗沼からの白鳥や雁のエサ場になっています。水を張っていないと警戒心の強い鳥たちは降りてきません。又、田んぼは収穫後、耕さずに水を張ります。春、耕さない田んぼは、稲にとって、硬くなった土に負けないくらいの生命力を発揮させ、丈夫で雑草や害虫にも負けずに育ちます。最近は不耕起栽培よりも表面を5センチぐらい耕した方が、肥料(堆肥)も土に混じり雨で流れなくなり、表面の雑草もとりはらわれ、稲の生育もよくなったとのこと。表層耕起は不耕起栽培と耕起栽培の良いとこどりといえます。 ひとめぼれ 玄米1kg税込 588円 |
自然にやさしい米作り 有機米栽培農家 茨城 稲敷 根本政夫さん 根本さんは10年以上農薬・化学肥料を使わずに米 作りをしてきました。質の良い有機質肥料と、疎植(一般的には60株/坪ですが、38株/坪です)による健康的な米作りをしています。無化学肥料・無農薬栽培を続けること、ミネラル等微量成分を蓄積することで良い土作りをしています。雑草の除去には、ぬかペレットを利用し繁殖をおさえます。根本さんは、お客様が買いやすいようにと、有機米にもかかわらずお安く提供してくれています。是非、お試し下さい。 玄米1kg税込 有機こしひかり 588円 有機ミルキークイーン 588円 |
根本政夫さん |
前佛清人さん 今年もおいしいお米になりました |
希望の大地ホタル 有機米栽培農家 富山 滑川 前佛清人さん 前佛さんは有機栽培農家です。未だ慣行栽培が一般的な地元で、無農薬無化学肥料による有機栽培を行なっています。「異端児扱い、気まぐれで、趣味で、あの人は例外別格だ」といわれながらも、自分のポリシーを守り、真心尽くして栽培したお米を、買ってくださるお客様のためにがんばっています。取りきれないくらいの雑草がはえ、収穫も周りから比べると大分少ないですが、味の方は粘りが強く、とてもおいしいお米でお客様の評判も大変いいですよ。 玄米1kg税込 有機こしひかり 730円 |
有機栽培 百笑米(ひゃくしょうまい) 茨城 真壁 大嶋康司さん 筑波山の裾野が広がる大地で有機栽培をしている生産農家です。農薬・化学肥料は一切使用していませんので、残留農薬の心配もなく、安心安全なお米です。種モミ消毒も、薬品消毒ではなく熱による温湯消毒を行なっています。大嶋さんは、稲が稔る前に、ミネラルの豊富な天然塩を500倍に薄めて葉面散布します。ミネラルの中のマグネシウム、カリウムが葉面吸収され、稲のうまみ成分となるそうです。 玄米1kg税込 有機こしひかり 668円 減農薬こしひかり 498円 |
大嶋康司さん |
農薬・化学肥料に頼らない有機農法米 長野 北安曇郡 松川村 宮田兼任さん 田畑や山や海で取れた有機物は、もともと命があったもの達です。その中には再び命を育てるためのあらゆる栄養素がふんだんに入っています。このような肥料で育った作物は、健康状態がよく、病気と虫を寄せ付けません。雑草は始めのうちに気をつければ稲の勢いで株元15センチ周辺には生えてこないことを知りました。このようにして育ったお米は、アレルギーさえも改善してくれるほど高い栄養バランスを秘めており、それはおいしさに現れるといいます。安全な副食とあわせ、食べ続けることがなによりも大切なことです。そんな事をご理解いただきながらこのお米を食べていただければ幸いです 有機アイガモ農法米こしひかり 無農薬・無施肥有機農法米こしひかり 玄米1kg税込 680円 |
宮田兼任さん |
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天明伸浩さん |
星の谷ファーム マガモ農法棚田米 新潟 上越 吉川町 天明伸浩さん 上越地方、吉川町の山奥にある「星の谷ファーム」 田んぼは広大なブナ林をかかえる尾神岳(おかみだけ)の中腹にあり豊富な湧水が使える恵まれた環境にあります。肥沃な粘土質の土壌はお米に粘りをあたえ、昼夜の「気温差」のおかげで、秋には甘みたっぷりのお米が誕生します。棚田で尾神岳の源流水を使い、マガモ農法による農薬不使用のお米です。 玄米1kg税込 無農薬こしひかり 850円 |
「この米で酒を造ったらうまいでー」 千葉 山武町 高橋正浩さん 高橋さんは稲作専業農家です。 品種はコシヒカリを中心に早生種から晩生まで作付けをしています。土作りは一番大切な作業の一つです。ワラ、モミ殻堆肥を十分にすき込んで地力を蓄えます。微量要素のマグネシウムをしっかりと土の中に入れ、窒素,リン、カリは川の中に充分入っているのであえて入れません。さらに大量のぬかとカキ殻を投入し、追肥はやらないのが原則です。追肥をやると沢山とれるかわりに味がおちてしまいます。 玄米1kg税込 こしひかり 498円 |
高橋正浩さん |
関口 衛さん 今年もおいしいお米ができました |
「赤とんぼとカエルが育てたお米」 富山 魚津 関口 衛さん 私の栽培法 田植えは坪当たり45株の疎植(普通は60〜70株) 水管理は前期深水管理、後期は間断灌漑 私は中干しはしません。6月一杯は深水管理をします。こうする事により稲にストレスがかからず、米が美味しくなります。又6月中には赤とんぼが羽化し、おたまじゃくしがカエルになります。これらが害虫を食べてくれるので防除がいりません。 減農薬有機肥料米 玄米1kg税込 こしひかり 680円 |
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有機アイガモ米 石川県加賀市 橋詰善庸さん 橋詰さんのお米は、農薬・化学肥料を13年間使っていない「有機栽培米」です。霊峰白山の豊かな自然の恵みを、いっぱいにうけて育ったとてもおいしいお米です。アイガモが害虫や雑草を食べてくれます。アイガモとともに稲も成長し、そこにはアイガモと稲と人との楽しい物語があります。地元では「アイちゃん米」として親しまれています。安心安全な橋詰さんのアイガモ有機米をぜひお試しください。 玄米1kg税込 こしひかり 750円 |
橋詰善庸さん |
玄米を精米にしますと1割ばかり「ぬか」になります。食べてみたいお米がありましたら電話またはFAXかメールで
お願いします。荒川区と隣接区までは無料配達いたします。
東京都荒川区南千住6−21−8 関口米店
TEL・FAX 03−3891−3867
メールアドレス sekiguchikometen@tcn-catv.ne.jp
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